














Epicerie sociale et solidaire du Nil
« Faites vos courses 90 % moins cher ! »
L’épicerie sociale et solidaire gérée par MAGELIS et le SCCUC est une épicerie associative réservée aux étudiants des Campus universitaires de Charente. On y trouve des produits alimentaires (épicerie et frais), des produits d'hygiène et d'entretien à 10% de leur prix grand public.



Pour y accéder, chaque étudiant boursier ou non boursier, étudiant d’un établissement public ou privé, peut accéder à l’épicerie solidaire, pour cela, il doit constituer un dossier de demande d’aide et prendre rendez-vous auprès du service social de l’université. Les coordonnées sont disponibles sur place.
L'épicerie solidaire étudiante est implantée, 2 rue de Saintes, bâtiment LE NIL à Angoulême.
L'épicerie est ouverte chaque semaine (hors période de vacances universitaires): Le mardi de 10h à 12h et de 14h à 19h30 Le jeudi de 17h00 à 19h30.
Calendrier de l’année universitaire 2023/2024
Réouverture : jeudi 21 septembre 17H30
Vacances de Toussaints : épicerie ouverte
Vacances de Noël : épicerie fermée du 23 décembre au 8 janvier 2024
Vacances d’Hiver : épicerie ouverte
Vacances de printemps : épicerie fermée du 13 au 20 avril 2024
Votre contact : camiot@magelis.org
Tél : 06 34 07 77 48
Référent Service social étudiant
social@etu-poitiers.fr
Tél : 08 05 29 75 75
Contacts et renseignements :
Permanences à l'épicerie :
Catherine Amiot :
camiot@magelis.org.
Tél : 06 34 07 77 48
Référent Service social étudiant
social@etu-poitiers.fr
Tél : 08 05 29 75 75
L’épicerie profite régulièrement de généreux partenariats qui permettent de diversifier l'offre de produits proposés aux étudiants:
- Du pain fabriqué par les apprentis du Campus des métiers de Barbezieux et par plusieurs boulangers BIO de l’agglomération.
- Une gamme de produits alimentaires BIO grâce aux subventions d’Etat et de différents organismes.
- Des bols repas cuisinés « maison ». Le SCCUC, dans le cadre de son engagement pour une alimentation saine et durable et pour la lutte contre le gaspillage alimentaire (charte d’engagement REGAL propose à tous les étudiants intéressés (fréquentant ou non l’épicerie) des bols repas constitués des surplus de la production de la restauration scolaire. Le service scolaire de la ville d’Angoulême cède chaque jeudi des préparations des 3 écoles du quartier. La cité scolaire Marguerite de Valois cède les surplus de son restaurant chaque vendredi.
Les bols sont distribués :
- A l’épicerie le jeudi selon stock disponible
- A l’épicerie le vendredi de 17h00 à 18h00 : en passant commande (bols végétariens ou non végétariens)
Une contribution de 0, 50 €/bol qui correspond au prix du contenant est demandée.
Pour plus d’information et pour réserver :
services@sccuc.fr



Les bols repas étudiants
Le SCCUC, dans le cadre de son engagement pour une alimentation saine et durable, propose aux étudiants des bols repas constitués des surplus de la production de la restauration scolaire.
Le service scolaire de la ville d’Angoulême cède chaque jeudi des préparations de ses écoles du quartier Saint Cybard. La cité scolaire Marguerite de Valois cède les surplus de sa cuisine chaque vendredi.
Que vous soyez boursier ou non, les
bols sont disponibles.
A l’épicerie le jeudi soir selon stock
disponible
A l’épicerie le vendredi soir : en
passant commande
Ces bols sont gratuits (seule une
contribution pour l’achat des
contenants est actuellement
demandée soit 0, 50 €/bol)
Cette collecte solidaire a été rendue possible grâce au partenariat avec le service scolaire de la ville d’Angoulême et la cité scolaire Marguerite de Valois
Pour plus d’information et pour réserver :
services@sccuc.fr

Offres complémentaires à l'épicerie solidaire
Des ateliers de démonstrations culinaires, organisés chaque mois le jeudi soir. Ces ateliers permettent de mettre en valeur les produits distribués à l’épicerie et de donner des idées sur la façon de les cuisiner. On vous propose de déguster et de repartir avec les fiches recettes. Pour plus d’information pour connaître les dates : prendre contact sur place à l’épicerie
Si vous avez envie d’aller plus loin, par exemple :
- Apprendre à cuisiner avec une professionnelle, le SCCUC peut vous aider à organiser un atelier
sur le thème que vous choisissez. Il vous suffit de réunir une dizaine d’étudiants.
- Apprendre à conserver les aliments, par la lacto-fermentation par exemple, là encore, le SCCUC
peut vous aider.
Objectif : Faciliter l’accès à une alimentation saine et durable aux étudiants du Campus ces ateliers permettent de mettre en valeur les produits distribués par l’épicerie et donner des idées sur la façon de les cuisiner.
Des cagettes de légumes de saison :
Grâce à la fondation université de Poitiers, les étudiants accédant à l’épicerie peuvent chaque semaine commander un panier de légumes et de fruits, de leur choix. Il s’agit de produits frais de saison et locaux. Les paniers sont distribués le mardi ou le jeudi à l’épicerie, en fin de journée. Pour plus d’information et pour commander: prendre contact sur place à l’épicerie
Plan de lutte anti-gaspi :
Tous les étudiants du Campus ont accès durant toute l’année, au FRIGO ZERO GASPI, installé à la MJC Rives de Charente 5 chemin du halage. Objectif de l’initiative: lutter contre le gaspillage alimentaire, agir pour la solidarité, participer à créer un espace public bienveillant. Le SCCUC y dépose notamment des produits frais reçus à l’épicerie qui ont une courte durée de vie résiduelle.