













Epicerie sociale et solidaire du Nil
« Faites vos courses 90 % moins cher ! »
L’épicerie sociale et solidaire gérée par MAGELIS et le SCCUC est une épicerie associative réservée aux étudiants des Campus universitaires de Charente. On y trouve des produits alimentaires (épicerie et frais), des produits d'hygiène et d'entretien à 10% de leur prix grand public.



Pour y accéder, chaque étudiant boursier ou non boursier, étudiant d’un établissement public ou privé, peut accéder à l’épicerie solidaire, pour cela, il doit constituer un dossier de demande d’aide et prendre rendez-vous auprès du service social de l’université. Les coordonnées sont disponibles sur place.
L'épicerie solidaire étudiante est implantée, 2 rue de Saintes, bâtiment LE NIL à Angoulême.
L'épicerie est ouverte chaque semaine (hors période de vacances universitaires): Le mardi de 10h à 19h30 sans interruption.
Calendrier de l’année universitaire 2023/2024
Réouverture : Mardi 26 septembre 2023 10h00
Vacances de Toussaints : épicerie ouverte
Vacances de Noël : épicerie fermée du 23 décembre 2023 au 8 janvier 2024
Vacances d’Hiver : épicerie ouverte
Vacances de printemps : épicerie fermée du 13 au 20 avril 2024
Votre contact : camiot@magelis.org
Tél : 06 34 07 77 48
Référent Service social étudiant
social@etu-poitiers.fr
Tél : 08 05 29 75 75
Contacts et renseignements :
Permanences à l'épicerie :
Catherine Amiot :
camiot@magelis.org.
Tél : 06 34 07 77 48
Référent Service social étudiant
social@etu-poitiers.fr
Tél : 08 05 29 75 75
L’épicerie profite régulièrement de généreux partenariats qui permettent de diversifier l'offre de produits proposés aux étudiants:
- Du pain et des viennoiseries fabriqués par différents établissements d’enseignement ou par des artisans boulangers de l’agglomération.
- Une gamme de produits alimentaires BIO grâce aux subventions d’Etat et de différents organismes.


Les bols repas étudiants
- Des bols repas cuisinés « maison ». Le SCCUC, dans le cadre de son engagement pour une alimentation saine et durable et pour la lutte contre le gaspillage alimentaire (charte d’engagement REGAL https://www.crepaq.ong/regal-nouvelle-aquitaine propose à tous les étudiants intéressés (fréquentant ou non l’épicerie) des bols repas constitués des surplus de la production de la restauration scolaire.
Le service scolaire de la ville d’Angoulême cède chaque semaine des préparations des 3 écoles du quartier. La cité scolaire Marguerite de Valois cède les surplus de son restaurant chaque vendredi.
Les bols sont distribués :
- A l’épicerie le vendredi de 17h00 à 19h00 : en passant commande (bols végétariens ou non végétariens) avant mercredi soir
- A l’épicerie le mardi selon stock disponible
Une contribution de 0, 50 €/bol qui correspond au prix du contenant est demandée.
Pour plus d’information: camiot@magelis.org
Offres complémentaires à l'épicerie solidaire
Des ateliers de démonstrations culinaires, organisés chaque mois. Ces ateliers permettent de mettre en valeur les produits distribués à l’épicerie et de donner des idées sur la façon de les cuisiner. On vous propose de déguster et de repartir avec les fiches recettes. Pour plus d’information pour connaître les dates : prendre contact sur place à l’épicerie
Si vous avez envie d’aller plus loin, par exemple :
- Apprendre à cuisiner avec une professionnelle, le SCCUC peut vous aider à organiser un atelier
sur le thème que vous choisissez. Il vous suffit de réunir une dizaine d’étudiants.
- Apprendre à conserver les aliments, par la lacto-fermentation par exemple, là encore, le SCCUC
peut vous aider.
Objectif : Faciliter l’accès à une alimentation saine et durable aux étudiants du Campus ces ateliers permettent de mettre en valeur les produits distribués par l’épicerie et donner des idées sur la façon de les cuisiner.


Des cagettes de légumes de saison et de fruits :

Grâce à la fondation université de Poitiers, les étudiants accédant à l’épicerie peuvent chaque semaine commander un panier de légumes et de fruits, de leur choix. Il s’agit de produits frais de saison et locaux. Les paniers sont distribués le mardi à l’épicerie, en fin de journée. Pour plus d’information et pour commander: prendre contact sur place à l’épicerie

Merci à Maïa notre partenaire pour son aide précieuse sur cette action ainsi que sur la mise de disposition de tous les légumes utilisés lors des ateliers que nous animons à l’épicerie solidaire ou dans les établissements
Plan de lutte anti-gaspi :
Tous les étudiants du Campus ont accès durant toute l’année, au FRIGO ZERO GASPI, installé à la MJC Rives de Charente 5 chemin du halage. Objectif de l’initiative: lutter contre le gaspillage alimentaire, agir pour la solidarité, participer à créer un espace public bienveillant. Le SCCUC y dépose notamment des produits frais reçus à l’épicerie qui ont une courte durée de vie résiduelle.
